Prefeitura capacita produtores sobre plantio intensivo da palma

Teve início, o Circuito de Seminários sobre técnicas do cultivo intensivo da palma. Reunidos na Escola Municipal Eurípedes Peri Rosa, produtores da região de Bate-pé tiveram acesso ao primeiro encontro da programação. O evento é uma iniciativa da Prefeitura de Vitória da Conquista, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Além de ter acesso à distribuição gratuita de mudas de palmas, realizada pelo Governo Municipal por meio do projeto Palmas para Conquista, os produtores também estão sendo capacitados sobre as formas mais eficazes de realizar o seu plantio. “A expectativa é que a gente vá aprender mais, ter mais conhecimento de como plantar, como cuidar da palma e também como a gente pode utilizar a palma, quantas utilidade tem a palma”, afirma Maria Ildete Santana, produtora da região.

“É uma oportunidade agora de que essas regiões mais secas venham a ser beneficiadas com a palma forrageira”, justifica o prefeito Herzem Gusmão, sobre a importância das ações desenvolvidas na área. Ele também dá mais detalhes do projeto Palmas para Conquista: “Uma fazenda que é praticamente um grande canteiro de palmas, de quase 20 hectares, já com uma grande produção. Envolvemos os apenados nessa grande produção e, portanto, já estamos colhendo esses frutos e vamos espalhar pela nossa região.”

Todos esses pontos foram abordados durante o evento. Para isso, foi convidado o agrônomo Paulo Suassuna, um dos principais especialistas no cultivo de palma do Brasil. Ele conduziu a palestra “Tecnologias do cultivo intensivo da palma – como produzir em períodos de estiagem”. A proposta é apresentar ao produtor um novo processo de produção da palma, que vai lhe permitir potencializar o seu resultado.

“Ele precisa concluir que o sistema de produção que atualmente ele usa na sua propriedade é arcaico, é obsoleto. E que, na mesma propriedade, com o mesmo solo, o mesmo ambiente e a mesma planta, basta que ele mude o sistema de produção, e ele vai obter um rendimento de 10 a 12 vezes maior”, explica o agrônomo.

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