Rio de Contas, na Chapada Diamantina, colhe primeira safra de azeitonas do nordeste; pomar deve render 5 toneladas

A cidade de Rio de Contas, na Chapada Diamantina, na Bahia, colhe a primeira safra de azeitonas do nordeste do Brasil. Após cerca de 10 anos, quando as primeiras mudas foram levadas para a região, os 500 pés de oliveiras devem render cerca de 5 toneladas do fruto [cada um tem, mais ou menos, 10 quilos.

A colheita é uma surpresa para os donos da fazenda. “É uma linda surpresa. São dez anos de muita fé e de uma improbabilidade…”, conta o produtor rural Didier Chinchila.

Ter azeitonas, que vem de um clima mediterrâneo, no coração do Brasil, na Chapada Diamantina, no coração da Bahia, não faz sentido, mas tem

A ideia começou com ele, empresário francês que sempre foi apaixonado pelo Brasil. “Eu tinha 20 e poucos anos quando cheguei aqui, nos anos 70, ano 79, e era outro mundo. Muito charmoso”, disse Didier Chinchila. Após deixar a empresa em que trabalhava como executivo, ele começou a passear pelo Brasil. Em uma dessas andanças, chegou até a Chapada Diamantina.

“Senti um clima diferente, que me lembrava muito as regiões do sul da França…Uma sensação física que eu não estava no Brasil tropical, úmido, da costa, do dendê. Eu estava em um outro mundo, que é a Chapada Diamantina”, relembra o empresário.

O vento, a luz, a chuva do verão, era bem típico de um clima mediterrâneo

Daí, desse típico clima mediterrâneo, veio a ideia de cultivar oliveiras. As primeiras mudas chegaram em 2008, através de uma parceria com a Embrapa Semiárido de Pernambuco. “A Embrapa de Petrolina tinha um programa financiado pela Codevasf para aclimatação de plantas temperadas no semiárido. E ele [um professor do projeto] tinha um estoque de umas 20 variedades de oliveiras. Então, a gente fez esse programa e plantamos aqui”, conta.

Didier Chinchila montou uma cooperativa com familiares e amigos franceses, que decidiram investir no projeto, pois cultivar oliveiras envolve custos altos e investimento em conjunto.

 

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