Ministério da Agricultura emite nota sobre caso de coronavírus em ave exportada para China

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou, uma nota de esclarecimento sobre a suposta contaminação de coronavírus em um lote de frango exportado para a China. O vírus foi supostamente encontrado na asa de uma ave no município de Shenzhen, província de Guangdon.

Segundo o ministério, outras amostras do mesmo lote foram coletadas, analisadas e os resultados foram negativos. Em nota, a pasta afirma ainda que não há comprovação cientifica de transmissão do vírus da Covid-19 a partir de alimentos ou embalagens de alimentos congelados.

Confira a nota na íntegra:

Esclarecimento sobre suposta detecção de coronavírus na China em asa de frango importada do Brasil

Na manhã de hoje, foi publicada nota no site do município de Shenzhen, província de Guangdong, com informações da autoridade sanitária local sobre uma suposta detecção de ácido nucleico do coronavírus na superfície de uma amostra de asa de frango congelada, oriunda de um lote importado do Brasil.

Segundo a nota, outras amostras do mesmo lote foram coletadas, analisadas e os resultados foram negativos.

O Escritório de Prevenção e Controle de Epidemiologia de Shenzhen informou que todas as pessoas que manusearam ou entraram em contato com o material testaram negativo para a Covid-19.

Ainda na noite de ontem, após notícia veiculada na imprensa da província chinesa, o Mapa acionou imediatamente a Adidância Agrícola em Pequim, que consultou a Administração Geral de Aduanas da China (GACC) buscando as informações oficiais que esclareçam as circunstâncias da suposta contaminação.

Até o momento, o Mapa não foi notificado oficialmente pelas autoridades chinesas sobre a ocorrência.

O Mapa ressalta que, segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), não há comprovação cientifica de transmissão do vírus da Covid-19 a partir de alimentos ou embalagens de alimentos congelados.

O Mapa reitera a inocuidade dos produtos produzidos nos estabelecimentos sob SIF, visto que obedecem protocolos rígidos para garantir a saúde pública.

Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento